Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Где взять деньги на борьбу с табакокурением?

27-05-2017

Поэтому целесообразно включить в законодательство следующее положение: "На мероприятия по сокращению потребления табачных изделий ежегодно направляется 1% доходов Государственного бюджета от акцизов и ввозной таможенной пошлины на табачные изделия".

Десять причин запретить табачную рекламу и спонсорство

1. Табак убивает:

Реклама табака создает позитивный климат социальной приемлемости и желательности курения. При этом табачные изделия являются единственными свободно доступными изделиями, которые убивают половину из всех тех, кто использует их в точном соответствии с намерениями производителей. Четыре миллиона мужчин и женщин в мире ежегодно погибает из-за потребления этих изделий.

2. Табачная индустрия обманывает людей с помощью рекламы:

Недавно раскрытые документы индустрии показывают, что в течение многих лет табачные компании сознавали, что в их изделиях содержатся вызывающие зависимость и разрушающие здоровье компоненты. Но они не делали ничего, чтобы предупредить своих потребителей. Вместо этого они стремились рекламировать сигареты всеми мыслимыми способами, включая радио, телевидение, журналы, газеты, рекламные щиты и, с недавних пор, Интернет.

Подавляющая часть рекламы является имиджевой, и поэтому через рекламу потребитель не получает никакой рациональной информации для выбора марки сигарет. Табачная индустрия знает, что так называемые "легкие" сигареты почти столь же опасны, как и обычные, но продолжает рекламировать их как более здоровую альтернативу.

3. Табачная индустрия лжет по поводу целей рекламы.

Табачная индустрия утверждает, что цель рекламирования табака состоит в том, чтобы поощрить нынешних взрослых курильщиков сменить одну марку на другую. Но если это так, то стоимость переключения одного потребителя на другую марку огромна. С коммерческой точки зрения это неоправданно. Цель же является простой и ясной: вовлечь побольше курильщиков, и при этом как можно более молодого возраста. Подавляющее большинство проведенных в мире независимых научных исследований показывает, что реклама табака не только ведет к увеличению его потребления, но также и то, что молодые люди, источник замены тех курильщиков, которые умирают, находятся под сильным воздействием этой рекламы.

4. Табачная индустрия не гнушается ничем, чтобы привлечь молодежь к табаку

Методы "косвенной рекламы" включают поддержку спортивных мероприятий и команд, поощрение рок-концертов и дискотек, размещение фирменных знаков на футболках, рюкзаках и других товарах, нравящихся молодежи и детям. Особую угрозу представляет раздача бесплатных сигарет и товаров с торговой маркой в тех местах, где собирается молодежь. Эта тактика напоминает тактику, используемую дилерами нелегальных наркотиков. По данным опроса более 4000 школьников Киева, в 1999 году 9% из них представители табачной индустрии предлагали бесплатные сигареты.

Документ, обнаруженный Федеральной торговой комиссией США, предоставляет редкую возможность взглянуть на советы, которые табачная индустрия получает из своих научных учреждений по подходу, который она должна использовать для детей.


Другие статьи по теме:
 Советы решившим покончить с никотиновой зависимостью
 Общие сведения о пассивном курении
 Влияние веществ табачного дыма на различные органы человека
 «Лекарства» от курения
 Правда о «легких» сигаретах

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.