Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Где взять деньги на борьбу с табакокурением?

29-05-2017

Государство провозглашает борьбу с незаконно полученными доходами, но само также получает такие доходы. Речь идет о части дохода от акцизных и иных налогов на табачные изделия. Согласно законодательству, продажа алкогольных напитков и табачных изделий лицам младше 18 лет запрещена. К сожалению, эта норма закона практически не выполняется, и несовершеннолетние легко могут приобрести эти опасные для здоровья товары. Налоги же выплачиваются, независимо от того, кто именно приобрел эти изделия.

Если государство не способно обеспечить выполнение собственного законодательства, то оно должно направить незаконно полученные деньги на обеспечение выполнения законодательства и профилактику табакокурения среди подростков.

Такое использование средств уже давно практикуется в мире. В некоторых странах предусмотрено, что часть доходов государства от налогов на табачные изделия идет на цели укрепления здоровья. Так, в Финляндии на это выделяется 0,45% налогов, в Греции - 0,87%, в Португалии - 1%, в Катаре -

2%, в австралийском штате Виктория - 8%.

В Польше в 1999 году принят закон, согласно которому на выполнение мероприятий Государственной программы снижения потребления табака из государственного бюджета ежегодно выделяется 0,5% доходов от акцизных налогов на табак. В Таиланде в августе 2001 года Сенат одобрил закон о создании Фонда Укрепления Здоровья, на работу которого выделяется 2% государственных доходов от акцизных налогов на алкоголь и табак. Управлять деятельностью фонда будет комитет во главе с премьер-министром страны.

В 1994 году правительство Непала ввело налог на табак в размере 1 пайс

(копейка) на сигарету (увеличенный до 2 пайсов в 1998 году), чтобы создать фонд помощи больным раком. В то время не было никаких средств для лечения рака, и медицинские организации убедили правительство найти способ получить деньги. Было решено, что налог на табак предоставит необходимое финансирование, и законодательно установлено, что 75% дохода идет в онкологическую больницу, а оставшиеся 25% распределяются между другими больницам и службой пропаганды здоровья. Для управления фондом был создан комитет, в который вошли представители министерств, больниц и неправительственных организаций. Средства также использовались для пропаганды здоровья, в особенности, для производства радио и телепередач.

Эти коммерческие радиопередачи, которые транслируются с 1999 года, компенсируют потерю дохода радио, которая произошла в результате запрета рекламы табака. Сейчас этот налог составляет около 10% цены сигарет, и хотя она все еще остается низкой, в данное время, когда налог находится в сфере внимания общественности, он может действовать как способ предотвращения курения, в особенности среди молодежи.


Другие статьи по теме:
 Вред курения для человека
  О чем не пишут медики
 Влияние курения на нервную систему
 Курение – универсальный фактор риска здоровья
 Табачная война

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.