Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Фигурные сигары

22-07-2017

Тройной обгон

Эксперты, приглашенные GQ за столики Vogue cafe, собрались оценить разные стили доминиканских сигар и их сочетания с достойными спиртными напитками. Табак и алкоголь дегустировали сомелье ресторана «Белый квадрат» Виталий Лысенко, главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк, редактор GQ Станислав Гридасов и сигарный аналитик Олег Чечилов, обобщивший все впечатления.

Если говорить только о количестве, Доминиканская Республика, занимающая часть острова Гаити в Карибском бассейне, сегодня производит сигар ручной выделки из длинного листа больше, чем любая другая страна в мире. Между тем понятие «доминиканская сигара» весьма расплывчатое. Достаточно сказать, что в иной «доминикане» могут быть исключительно гондурасские табаки. И многие сигары с пометкой «Hand-made in Dominicana» роднит только место производства. В чем могли убедиться и участники дегустации.

Вниманию взыскательных джентльменов были предложены Davidoff Limited Edition Capa Dominicana Special 48, Diamond Crown Robusto № 4 и Gurkha Churchill. То общее, что можно найти у этих сигар, находится главным образом за пределами органолептических ощущений.

У каждого из представленных брендов увлекательная история, и в каждой из этих историй присутствует кубинский след. Davidoff до конца 1980-х делались на Кубе, сегодня это раритет, доступный только на аукционах и в избраннейших магазинах. Diamond Crown создается на мануфактуре A. Fuente, основатели которой выходцы с Кубы. Gurkha, если верить легенде, в XIX веке крутились на Кубе для английских офицеров, служивших в Индии.

Все образцы из высшего ценового сегмента: Special 48 – $20, Robusto № 4 – почти $30, Gurkha – почти $40 (сигары были куплены в Москве).

Еще их объединяют безупречная конструкция и старательность, проявленная в производстве самой дорогой части сигары – покровного листа. В двух случаях он после сушки и ферментации выдерживается пять лет, а создатели Davidoff Limited Edition старят покров и того больше – за это время человек, родившийся одновременно с табачным листом, достигает школьного возраста.

В остальном – различия.

Davidoff Limited Edition – единственная в данном собрании сигара, которая с полным правом может называться доминиканской. Она целиком состоит из табаков, выращенных в этой стране. Что, бесспорно, достижение. Такие сигары можно пересчитать по пальцам. Дело в том, что в «доминикане» покровный лист дается большими трудами. Это должен быть красивый, тонкий и гибкий лист, гармонирующий с другими табаками, составляющими сигару. В Davidoff добились этого, и слова Capa Dominicana («доминиканский покров») гордо сопровождают коробку с сигарами. Делается, однако, этих figurados немного, отсюда пометка «Limited Edition».


Другие статьи по теме:
 Xviii век. Время нюхательного табака
 США
 Что такое "Бонг"?
 Эквадор
 Куба

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.