Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Фигурные сигары

25-07-2017

Урок и трепет

Сигара требует к себе особо деликатного отношения. Сомелье ресторана «Белый квадрат» Виталий Лысенко, представлявший Россию на чемпионате мира сигарных сомелье, подал читателям GQ несколько наглядных примеров уважительного курения.

1. Есть шутка: единственное исключение, когда позволительно пустить в ход зубы при распечатывании сигары, - это если самолет потерпел катастрофу, вы остались в живых, ваша сигара уцелела, но резак пропал. Вы можете подумать, что это убеждение распространяется изготовителями дорогих сигарных аксессуаров, но будете не правы. Прежде всего вы сами нуждаетесь в инструменте, который обеспечивает точное и аккуратное обрезание сигары.

2. Точный обрез, во-первых, позволит дыму проходить ровно и гладко, а во-вторых, предотвратит ослабление или развертывание покровного листа, обещающее в лучшем случае минимум удовольствия, в худшем - вообще невозможность курения. Обрезать сигару следует прямо над линией, где “шапочка” наползает на покровный лист. Рука должна быть твердой, движение решительным.

3. В случае с figurados рекомендуется отступить 3 мм от конца сигары, но тут вы вольны обрезать заостренный кончик выше или ниже, регулируя таким образом объемистость потока дыма. Чем еще заманчива заостренная сигара — эта же манипуляция с высотой обреза позволяет получить конец такой толщины, который вам удобнее всего держать во рту.

4. Для разжигания сигары можно использовать зажигалку (газовую, не бензиновую), но лучше взять спички, желательно особые сигарные. В любом случае подождите, пока сгорит головка. Постарайтесь разжечь кончик сигары равномерно по всей окружности, в противном случае с одного бока сигара будет сгорать быстрее, с другого — медленнее, а это ущербно с точки зрения вкуса. Пламя не должно касаться сигары — вы ведь не хотите получить ее обугленной.

5. Когда на конце сигары появится тлеющий венчик, подуйте слегка на торец, распространяя жир по всей его площади. Кому-то нравится на этой стадии несколько раз помахать сигарой – дело вкуса. На одном из конкурсов сомелье аплодисменты зрителей вызвал испанец, который после того как сигара задымилась, прошелся несколько раз над ней припасенным веером. Это выглядело романтично и, с учетом происхождения конкурсанта, естественно.

6. Приобщаясь к сигарам, отрешитесь от привычек курильщика сигарет. Затягиваться сигарой не следует — наслаждайтесь ее вкусом, ароматом, букетом. И приберегите для особо ценного лакомства свободное время. Приличная сигара занимает час или два. Это не фаст-фуд. Это гурманство.

Завершая курение, не истязайте сигару в пепельнице, как сигарету. Позвольте ей уйти из жизни достойно.


Другие статьи по теме:
 Гондурас
 Как сделать пиво
 Faq о самокрутках
 Xix век. Эра сигар
 Никарагуа

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.