Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Фигурные сигары

24-07-2017

Фигурные сигары отличаются славным прошлым, интересной внешностью и богатым внутренним миром, считает Олег Чечилов.

Если говорить о конфигурации, в самом общем виде все сигары можно разделить на две группы. Те, что имеют цилиндрическую форму, объединяются понятием parejos (в свою очередь, в зависимости от длины и толщины, они разделяются на форматы corona, panetela, gran corona, robusto, churchill, double corona и т. д.). Разнообразные вариации сужений и заострений тела сигары образуют вторую категорию – figurados.

BELICOSO – достаточно толстая сигара, запечатанный конец более или менее плавно (иногда резко) заострен, что, с одной стороны, удобно для обрезания, а с другой – концентрирует дым, а значит, усиливает аромат табака, поскольку диаметр в месте обрезания меньше диаметра основной части сигары. Таким образом букет сигары развивается на большой площади, а по дороге к узкому отверстию как будто сгущается.

PERFECTO открытый конец несколько сужен или заострен (иногда напоминает кончик соски), другой – плавно сходит на конус. Считается, что соотношение покровного листа и начинки в начальной части такой сигары обеспечивает особенный вкус в первые минуты курения (тот случай, когда самым сладким и запоминающимся является первый поцелуй, а продолжение типично). К тому же такой конец очень быстро разжигается, не требуя почти никаких усилий, какого бы диаметра ни была сигара. Perfectos были весьма популярны в первой половине XX века.

PYRAMID – сигара, сужающаяся к запечатанному концу и расширяющаяся к открытому. Можно встретить сигары такой формы, обозначенные как trompetas – по аналогии с древним музыкальным духовым инструментом.

TORPEDO – сигара, толстая в средней части и сужающаяся к концам. Забавно, что в Оксфордском толковом словаре современного английского языка слово torpedo определяется как сигарообразный снаряд. В ассортименте никарагуанских Don Juan есть torpedito – сигарка с диаметром 1,27 см в самой толстой части.

Имевшие когда-то немало приверженцев (в XIX веке, говорят, цилиндрических форм вообще не было, только фигурные), в XX веке figurados отошли на задний план, но сегодня они снова в моде. Разнообразные конфигурации появились в ассортименте многих марок, а такой доминиканский бренд, как Aristoff, какое-то время специализировался на форматах исключительно в стиле figurados – belicoso и perfecto. Только фигурные сигары делаются на Кубе под маркой Cuaba. И в портфеле многих других гаванских брендов figurados присутствуют наряду с цилиндрическими.

Некоторые форматы можно назвать инновационными – это неологизмы в прямом и переносном смысле. Для примера приведу torbusto – разновидность, не так давно появившуюся в разряде hand-made сигар компании Altadis, в частности под марками Onyx Reserve, Cabanas и Por Larranaga серии Havana 2000. Она возникла на стыке двух классических форматов – torpedo и robusto, сочетая фигуристость первого и габариты второго. В результате – необычная конфигурация, при длине 14 см и диаметре в самой толстой части 2,38 см. Американец Фелипе Грегорио, производящий сигары в странах Карибского бассейна и Центральной Америки, угостил меня как-то сигарой, которая своими очертаниями напоминает удава, проглотившего кролика, форму он придумал сам и назвал ее boa.


Другие статьи по теме:
 Выращивание табака
 Здоpовье и алкоголь
 Xx век. Эра сигарет 2
 Куба
 Xviii век. Время нюхательного табака

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.