Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Дело - табак

24-06-2017

В табачном дыме содержится не только никотин, но и смолы, а также более 4000 других веществ. Это кремний, кальций, мышьяк, формальдегид, окись углерода, титан, стронций, полоний и другие. Их действие на организм достаточно разнообразно и отнюдь не полезно, особенно учитывая, что многие из этих веществ являются радиоактивными, канцерогенными, а некоторые просто ядовитыми. О вреде курения написаны тысячи медицинских статей и сотни увесистых книжек. Курильщикам грозят практически все болезни, прямо как пациентам доктора Айболита «ангина, скарлатина, холерина, дифтерит, аппендицит, малярия и бронхит». Но чаще всего конечно, рак легких, бронхиты, инфаркты и инсульты.

Чтобы немного утешить курильщиков, которые хотели бы бросить, да силы воли не хватает, медики сделали несколько открытий. Оказывается, иногда, хотя и очень редко, никотин бывает полезен! Так, к примеру, пожилым заядлым курильщикам не грозит старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера). Тяжелое заболевание мозга — болезнь Паркинсона (нарушение обмена дофамина) не возникает у курящих и лечится с помощью никотина. Шизофрения и депрессия тоже как огня боятся никотина. А у беременных курильщиц почти не бывает токсикоза, хотя, в целом, будущему ребенку курение матери может грозить большими неприятностями.

Минздрав предупреждает

С конца семидесятых годов XX века во всем мире начинается борьба с курением. В суды поступают жалобы на табачные компании от заболевших курильшиков. Рекламы сигарет исчезают с экранов телевизоров, курение из повального увлечения становится преступной привычкой. Правительства европейских стран вводят законы об ограничении курения. В Советском Союзе в 1970 году принимается эпохальное решение печатать на пачках сигарет надпись «Минздрав предупреждает».

Однако все эти меры оказались не слишком эффективными, ведь бросить курить мешает психическая и физическая зависимость. Только одному из десяти человек, решивших порвать с этой привычкой, удается осуществить задуманное. Как писал Марк Твен: «Бросить курить очень легко, я сам это делал сотни раз».

Однако медики не отступают. Они придумывают новые способы бросания курить: кодирование, никотиновые пластыри, гипноз и таблетки. К концу 1990-х масштабное наступление на табак стало напоминать «охоту на ведьм». Особенно это заметно в Америке и Западной Европе. Запрещено курить в кафе и ресторанах, в поездах и самолетах. При устройстве на работу предпочтение отдается некурящим, а бросившим курить выплачиваются вознаграждения.

В России еще недавно реклама табака была повсюду, и курильщикам жилось вполне сносно, но теперь и до нас докатилась никотинофобия. 21 июня 2001 года Государственной Думой был принят Федеральный закон «Об ограничении курения табака». Теперь россиянам нельзя курить «на рабочем месте, в городском, пригородном и воздушном транспорте, в спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти». Вполне возможно, что очень скоро канут в лету задушевные разговоры в курилке, песня «Давай закурим, товарищ, по одной» будет запрещена как пропаганда вредного образа жизни, а в фильме «Приключения Шерлока Холмса», вырежут все куски, где великий сыщик курит трубку. А что делать? Спасибо еще, что хоть ноздри не вырывают.


Другие статьи по теме:
 Мировые производители табака и их деятельность
 Табачная компания “БАТ - Россия”
 Табачная компания ООО “Крес Нева”
 Дело - табак
 Табачная фабрика “Канская”

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.