Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Дело - табак

24-06-2017

Но несмотря ни на что, культ табака в Европе продолжался, а благодаря стараниям Петра I дошел и до России. Падкий на западную моду и оценивший пользу табака для государственной казны Петр сам становится заядлым курильщикам и отменяет все запреты на табак, которые до этого существовали. Мнение о табаке как об излечивающем все болезни средстве не смогло поколебать даже открытие в 60-х годах XIX века Рудольфом Вирховым клеточной структуры организма. Медики только заметили, что табак, видимо, способен разрушать болезнетворные клетки и убивать бактерии. Врачи курят сами и рекомендуют это делать другим, а табак вплоть до 20-х годов XX века используется в качестве ингридиентов лекарств от различных болезней.

Первые научные исследования о вреде табака появились в 1940-1950-ых годах. Сенсацией стало опубликование в 1956 году обобщенных клинических материалов по наблюдениям 40 тысяч практикующих врачей. Сравнение состояния здоровья курильщиков и людей некурящих повергло ученых в шок. Оказалось, что заядлые курильщики во много раз чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями дыхательных путей, раком легких. Вместе с тем и смертность от различных заболеваний у курящих в несколько раз выше, чем у некурящих. Эти результаты перевернули представление о табаке, и из лучшего друга врачей он в мгновение ока превратился в заклятого врага.

Все сразу вспомнили о подозрениях, что табак может снижать мужскую силу и вызывать импотенцию, вспомнили о надрывном кашле и сероватом цвете лица курильщиков. Словно оправдываясь за столетия преклонения перед табаком, медики активно взялись за развенчание кумира. Теперь его обвиняли во всех бедах человечества.

Дышите глубже, вы взволнованы!

Действующим началом табака является алколоид никотин, его содержание в табаке колеблется от 1,5 до 9%. Для того, чтобы никотин начал влиять на организм, он должен попасть в кровь. При вдыхании сигаретного дыма он попадает в кровь через легкие, при жевании и вдыхании табака или курении трубки — через слизистые рта или носа. С током крови никотин попадает во все органы и сразу активирует рецепторы, структуры на поверхности клеток, которые отвечают за взаимодействия с различными веществами.

Специальных рецепторов к никотину у человека нет, но к несчастью никотин как ключ к замку подходит к холинергическим рецепторам. Это очень важные рецепторы, которые отвечают за нормальную жизнедеятельность организма: дыхание, сердечный ритм, работу мозга и мышц. У курильщиков с этими рецепторами начинает связываться не только ацетилхолин (вещество, вырабатываемое самим организмом), но и никотин. От большого количества незапланированных связей рецепторы начинают работать с удвоенной силой, а со временем привыкают к мощным никотиновым атакам. Количество рецепторов увеличивается, при этом они становятся менее чувствительными, и собственного ацетилхолина им становится недостаточно. Особенно чувствителен к никотину мозг, для нормальной работы он требует все новых и новых доз, а если никотин во время не поступает в кровь, у курильщика возникает синдром абстиненции.

Недавно было установлено, что курение влияет на содержание в организме дофамина, так называемого гормона удовольствия. Механизм этого процесса пока до конца не выяснен, однако ученые предполагают, что табачный дым увеличивает наработку дофамина и одновременно снижает количество фермента, который разрушает этот гормон. После каждой сигареты курильщик испытывает состояние удовлетворения, к которому организм привыкает, и обычной дозы дофамина ему уже недостаточно.


Другие статьи по теме:
 История табака в мире
 Сигары
 Табачная промышленность Украины и России
 Интересные факты
 Производство табака

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.