Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Дело - табак

25-06-2017

Вплоть до XVII века табак считался практически единственным средством от всех болезней. Этому заблуждению помогала распространенная в то время медицинская теория гуморов. Ученые считали, что четыре стихии: вода (влажность), огонь (тепло), земля (сухость) и воздух (холод) должны находиться в равновесии не только в природе, но и в человеческом организме. Чтобы вылечить больного требовалось лишь добавить или убавить нужный гумор, чтобы восстановить потерянный баланс. Табак, по мнению медиков, обладал уникальной способностью восстанавливать гуморальный состав организма. При жаре он восстанавливал гумор холода, а при простуде гумор теплоты. Также считалось, что табачный дым проветривает организм и избавляет его от испорченных гуморов, а также «рассеивает пагубные гуморы в мозгу».

Большие надежды возлагались на табак во время вспышек эпидемий. Судя по письменным и археологическим материалам, курение являлось одним из распространенных методов лечения и профилактики во время эпидемии чумы в Лондоне в 1614 году, в Дании в 1636 году, а также жуткой чумной эпидемии, охватившей в 1665 году большинство стран Западной Европы. Сохранились сведения, что в эти годы медики не просто рекомендовали, но и заставляли своих пациентов употреблять табак. А в английских аристократических колледжах воспитатели под угрозой порки заставляли учащихся курить. С трудом верится, что эти меры предосторожности спасали от чумы, но в деле распространения табака сыграли не последнюю роль.

Кто против?

Тем не менее, далеко не все соглашались с протабачными доводами медиков. Одним из ярых противников курения был английский король Джеймс I. Еще в 1604 году в своем «Ударе по табаку» он назвал курение «привычкой, противной глазу, омерзительной носу, вредной мозгу, опасной легким». Его лорд-канцлер Фрэнсис Бэкон, сам заядлый курильщик, отмечал: «В наше время потребление табака очень быстро растет. Оно захватывает людей присущими ему тайными удовольствиями, так что тех, кто однажды к нему привык, трудно удержать от него впоследствии».

Между тем, табак продолжал завоевывать все новых и новых поклонников. Те, кто однажды пристрастился к курению, уже не представлял без него жизни, это была настоящая зависимость. А медики все еще не догадывались, что употребление табака вызывает привыкание, да к тому же опасно для здоровья.

В середине XVII века под влиянием церкви и наиболее недоверчивых ученых в некоторых странах вводится запрет на табак. Так в Китае использование и продажа табака считалось преступлением и каралось обезглавливанием. В Испании курильщиков отлучали от церкви. В России им вырывали ноздри. И даже в либеральной Англии было время, когда человека, застигнутого с трубкой в зубах, могли запросто казнить без суда и следствия.


Другие статьи по теме:
 Дело - табак
 История табака в России
 Мировые производители табака и их деятельность
 Табачная компания “Донской Табак”
 Маркетинговое исследование и его источники.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.