Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Дело - табак

25-06-2017

Интресная традиция очень быстро была подхвачена падкими на экзотику моряками, и в обратный путь они захватили внушительный груз листьев табака. Так вредная привычка из Америки добралась до Европы, но о ее вреде пока еще никто не догадывался.

Дым коромыслом

Табачные листья были представлены европейской общественности как чудодейственное лекарственное средство, успокаивающее, снимающее головную боль и усталость, словом, панацея от любых болезней от отдышки до запора. Других лекарств в это время было немного, и народ с радостью приобщился к целебному снадобью из Нового Света. Табак стали понемногу использовать в лекарственных целях, из-за высокой цены позволить себе такую роскошь могли только очень богатые люди.

Постепенно цены на табак снизились, и новое увлечение вошло в моду. Изобретательные европейцы стали не только курить табак, но и нюхать и жевать.

Первыми на борьбу с табаком встали инквизиторы. Их возмутило дьявольское ухищрение глотать и выплевывать дым. За «связь с сатаной» курильщики стали подвергаться гонениям. Однако, несмотря на преследование Инквизиции, испанцы и португальцы продолжали завозить листья и семена табака в Европу. Терять огромные доходы им совершенно не хотелось. Для поддержания торговли табаком путешественники и их посланцы разносят слухи о целебных свойствах чудо-растения: «Лечебное и профилактическое средство против расстройства желудка, астмы, змеиных укусов, легочных заболеваний, головной боли, ран и ожогов!» Очень популярным было убеждение, что курение табака помогает против сифилиса.

Со временем на защиту табака встали врачи и политические деятели. Посол Франции в Португалии Жан Нико, узнав о новейшем лекарстве, пробует лечить себя от мигрени припарками из табачных листьев. Головные боли исчезли, это настолько поразило посла, что он решил взяться за лечение своих знакомых. Язвы и раны под действием табачных припарок затянулись. И в этот раз табак не подвел.

Окончательно поверив в его целительную силу, в 1561 году Жан Нико посылает табачные листья Екатерине Медичи как прекрасное средство от головной боли, так часто беспокоившей королеву. Видимо, и ей это лекарство помогло, потому что Екатерина Медичи начинает оказывать всяческую поддержку распространению табака и даже приказывает его выращивать в Королевских садах. А в честь Жана Нико (Nicot) роду табака было дано биологическое название Nicotiana.

Мода на табак среди врачей достигла апогея к 70-80 годам XVI века. Испанский медик Николас Монардес в своем лечебнике, изданном в 1571 году, приводит длинный список болезней, которые можно вылечить с помощью табака: это простуда, женские болезни, глисты, головные боли и многие другие. Голландский врач Жиль Эверард пишет книгу о табаке и называет ее “De herba panacea” (1587). Уверенные в целебных свойствах табака лекари Западной Европы спорят лишь о том, каким должен быть сам табак: свежим или высушенным, холодным или горячим, должен ли он употребляться в чистом или смешанном виде, нужно ли его курить, нюхать или вообще делать ингаляции.


Другие статьи по теме:
  Экономические факторы макросреды табачных фабрик
 Дело - табак
 Табачная промышленность Украины и России
 На Украине могут запретить рекламу сигарет
 Мировые производители табака и их деятельность

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.