Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Дело - табак

23-06-2017

В рекламах сигарет ковбои «Мальборо» скачут по прерии, и ветер треплет гривы их коней. Интересно, это те же самые лошади, которых убивает капля никотина или другие, никотиноустойчивые? По последней статистике, в мире проживает больше 1,1 миллиарда курильщиков. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год.

Сегодня даже ребенок знает, что курить — здоровью вредить, а Минздрав постоянно предупреждает, что курение опасно для нашего здоровья. Куча болезней и неприятностей угрожает несчастному, взявшему в руки сигарету, начиная от рака легких и заканчивая импотенцией. Казалось бы, если курение настолько вредно, как говорят, почему же человечество травит себя столетиями? Почему давно не искоренило эту ужасную привычку? А причина элементарна: о вреде табака стало доподлинно известно не более пятидесяти лет назад!

Трын-трава

Началась история злодея-табака еще в VI веке до нашей эры. Именно тогда где-то в дебрях американского континента сформировался невзрачный кустик с продолговатыми листьями и мелкими цветочками, напоминавшими по форме цветки картофеля. И никто тогда еще не знал, что ему в будущем уготована великая и ужасная роль стать причиной множества болезней и исторических драм. Позже ботаники дадут растению имя — табак курительный из рода Nicotiana.

Пять столетий спустя неизвестный американский абориген случайно наткнулся на этот кустик и по одному ему известной причине стал его жевать. Эффект получился ошеломляющим: у первого потребителя табака закружилась голова, чувство бодрости и восторга наполнило все его существо. Растение было незамедлительно преподнесено местным шаманам как исключительный дар богов, помогающий наладить двустороннее божественное общение.

С этого самого времени табак стал необходимой частью религиозных ритуалов у американских индейцев. При этом хироумные шаманы не только пристрастились его жевать, но и первыми придумали его подсушивать и курить, сворачивая листья трубочкой.

Так уж получилось, что первыми заядлыми курильщиками стали служители культа. Столетия шли за столетиями, а американские аборигены продолжали использовать табак в повседневной жизни. Кстати, именно им принадлежит открытие целебных свойств табака, например, как болеутоляющего средства.

Следующий этап в истории табака начался в 1492 году, когда корабли великого мореплавателя Христофора Колумба пристали к побережью Америки. Много диковинного увидели моряки на открытом континенте, в том числе и странный обычай местных жителей курить табак. Удивлению путешественников не было предела, когда они увидели «пьющих дым» людей. «Видимо, индейцы так лечатся», — подумал наивный Христофор Колумб.


Другие статьи по теме:
 Табачная промышленность Украины и России
  Экономические факторы макросреды табачных фабрик
 На Украине могут запретить рекламу сигарет
 Маркетинговое исследование и его источники.
 Табачная компания ООО “Крес Нева”

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.