Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Действие табака на организм человека

28-05-2017

Сегодня во всем мире, по свидетельству видного американского специалиста

У. Чендлера, курит не менее 1 миллиарда человек, потребляя в общей сложности до 5 триллионов сигарет в год. Имеется и другая цифра: на каждого жителя нашей планеты, независимо от пола и возраста, выпускается до 1000 сигарет в год. Производство и потребление табачных изделий заметно опережает прирост населения. Общая площадь земель, отведенных под табак, в настоящее время в мире превышает 4 миллиона гектаров. Расположены эти земли преимущественно на африканском и азиатском континентах, в то время как остро необходимых сельскохозяйственных угодий здесь не хватает.

По количеству потребляемых сигарет на душу населения первое место в последние годы занимает Кипр (3117), второе- Греция (2797), в США выкуривается 2678 сигарет. Россия пока находится на 27 месте. Меньше всего курят в скандинавских странах. Если среди взрослого мужского населения в большинстве экономически развитых государств сейчас наблюдается тенденция к снижению числа курящих, то этого нельзя сказать о подрастающем поколении.

Тут все, к сожалению, как раз наоборот.

Достаточно велик процент курящих учащихся и в западных странах. Так в

Бельгии в 11-летнем возрасте курят 11 %, а в 15-летнем - уже 50 % ребят.

Увеличивается процент курения среди девушек 13-18летнего возраста. При этом и возрастало с каждым годом количество выкуриваемых сигарет. Если в

1969г. пачку сигарет в день выкуривала одна из десяти девушек, то спустя восемь лет четыре из десяти. 40 с небольшим лет назад курящих юношей было втрое больше, чем девушек, сейчас это соотношение практически выровнялось.

Число пристрастившихся к сигарете представительниц “слабого” пола уже к двадцатым годам увеличилось в три раза, а спустя несколько десятилетий - еще более возросло.

Табак не занесен в реестр наркотических средств, но в последние годы ряд ученых, главным образом зарубежных, все больше склоняется к мысли, что табачный дым действует на организм человека подобно наркотику. В 1985г. американский ученый Пеннигфилд из Национального центра по проблемам наркомании США, выступая на представительном форуме, сделал такой вывод:

“Роль никотина в импульсивной потребности закурить сигарету идентична роли кокаина”. Если в первые месяцы и годы курящие довольствуются небольшим количеством сигарет, то в дальнейшем акт курения закрепляется в виде условного рефлекса, и для получения очередной порции “кайфа”, положительных ощущений приходится сокращать разрывы между курением, делать более глубокие затяжки. Постепенно развивается привыкание к яду.

Несколько лет назад ученые установили, что никотин действует возбуждающе на расположенные в центральных отделах головного мозга так называемые

“биологические системы вознаграждения”, изменяя ход биологических реакций в нервных клетках, ответственных за субъективное ощущение комфорта. В эти центры никотин поступает уже через семь секунд после затяжки табачным дымом.


Другие статьи по теме:
 Советы решившим покончить с никотиновой зависимостью
 Пагубное влияние курения на здоровья человека
 Вредные привычки и борьба с ними
 Влияние алкоголя на организм человека
 Где взять деньги на борьбу с табакокурением?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.