Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Биди

23-08-2017

Би́ди (хинди बीड़ी), иногда бири (бенгали) — это тонкие, небольшие азиатские сигареты, распространенные в Индии, и некоторых других странах Азии. Представляют собой нарезанные листья необработанного табака, завернутые в лист коромандельского чёрного дерева (на хинди называется тенду или тендурини — лат. Diospyros melanoxylon), перевязанный цветной ниткой.На производстве биди в Индии занято (по разным данным) от 4,5 до 10 миллионов человек. За каждые 1000 скрученных биди работники получают около 40-75 индийских рупий (примерно 25-50 рублей по курсу декабря 2009 г.). За полный рабочий день одна женщина может скрутить 800—1200 биди.

Индийских производителей часто обвиняют в использовании детского труда. По некоторым данным до 15 % биди производятся с участием детского труда.

Стоимость упаковки биди в Индии составляет около 3-4 индийских рупий (примерно 2,5 рубля по курсу декабря 2009 г.). Поэтому биди в Индии считаются «сигаретами для бедных».

В Индии 53 % табака употребляется в виде биди, 19 % — в виде сигарет, остальное — в других формах (жевательный табак и т.п.)

Впервые биди стали завозиться в США в 1970-е гг. Изначально были наиболее популярны среди иммигрантов. В середине 1990-х гг. и особенно с появлением ароматизированных биди (которые практически не употребляются в Индии, но активно экспортируются) появился интерес к биди в среде подростков и молодежи, учащихся школ и колледжей. Также способствовало распространению биди мнение, поддерживаемое производителями биди, о том, что это экологически чистый, натуральный и безопасный продукт.

В США пачка биди стоит от 4 до 6 долларов.

Около 1-3 % американских школьников пробовали биди.В России биди распространены незначительно. Продают в основном в крупных городах в специализированных магазинах, на рынках и т. п. При этом чаще всего торговля данными табачными изделиями незаконна, поскольку обычно на упаковках биди отсутствует информация с предупреждением о вреде курения, и даже информация содержащая название и адрес производителя. Помимо этого реальная концентрация никотина и смол (см. ниже) превышает предельно допустимые в России.

В некоторых штатах торговля биди была запрещена.


Другие статьи по теме:
 Действие на окружающих
 Рефлексотерапия.
 Как хранить
 Сигара ручной скрутки
 Стадии возрастных изменений.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.