Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Беседа, как форма воспитательной работы

14-09-2017

«Тогда почему, - спрашивает ведущий, - эти люди курят, раз они знают, что курение вредно? Что же курильщики знают о вреде курения?

Давайте попробуем сформулировать разные мнения на этот счёт, а заодно посмотрим, какие аргументы окажутся весомыми».

Ведущий просит двух добровольцев выйти к доске, разделённой на две половины, взять мел и записывать на одной половине аргументы «за» курение, а на другой – «против». После этого учащихся просят высказывать мнения о курении. Чтобы уравновесить высказывания «за» и «против», нужно чередовать их – если уж записан аргумент «за», то предлагается противопоставить ему «против» и т. д. На этом этапе роль ведущего заключается в том, чтобы не только стимулировать активную работу класса, но и помочь сформулировать сказанное и записать на доске в понятной формулировке. Это позволяет ввести нужные термины. Так, если учащийся говорит, что вредно курить при некурящих, ведущий должен сказать, что это называется «пассивное курение », и т.д.; такая работа ведётся примерно 20 минут. За это время удаётся сформулировать и записать по 10 высказываний «за» и «против». Далее необходимо прокомментировать каждый аргумент с научной точки зрения. Очень важно, чтобы каждое из обсуждаемых положений не связывалось с конкретным учеником, который его высказывал. Разъяснение высказанных мнений позволяет превратить эту часть урока в мини –лекцию, на которой постараться объяснить на сколько вредно и опасно для здоровья курение и ознакомить с методами отказа от него.

Последние 5 минут занятия должны быть посвящены подведению итогов формированию общего мнения по поводу вреда курения, а также закрепления мысли о том, что никогда не поздно бросить курить и есть методы отказа от курения, которые учащиеся могут применять самостоятельно.

Если урок проведён правильно, то в конце его учащиеся охотно соглашаются с высказыванием ведущего о том, курение вредно для здоровья и что действительно нужно бросать курить тем, кто уже начал курение с молодого возраста.


Другие статьи по теме:
 Пассивное курение
  О чем не пишут медики
 Вред курения
 Курение и зрение
 Программа для тех, кто решил бросить курить сразу

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.