Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Беседа, как форма воспитательной работы

11-09-2017

Подготовка мероприятия, его цели

Таким образом можно сформулировать выбранную тему для профилактической беседы среди старших школьников:

Знакомство с методами отказа от курения.

Молодых курильщиков надо ознакомить с методами отказа от курения, которые они могли бы применять самостоятельно. Эти приёмы могут быть изложены в беседе во внеурочное время, а в частности на классном часе.

Нужно заранее подготовиться к проводимому мероприятию, вовлечь в подготовку наибольшее количество участников среди школьников.

Раздать задания по изготовлению наглядной агитации (здесь возможно изображение на плакатах рисунков и текстов по выбранной теме). Поручить подготовку бланков контрактов о прекращении курения, подготовить небольшое выступление по одному из разделов темы и т. д.

Мероприятие можно провести в виде беседы или в форме дискуссии, обсуждая с учениками известные им методы отказа от курения. Чтобы обсуждение имело конкретную направленность, можно сказать, что обсуждение методов отказа от курения будет полезно и тем, кто сам хочет отказаться от курения, и тем, кто хочет помочь бросить курить другим.

Цель занятия: познакомить учащихся с наиболее доступными методами отказа от курения, которые они могли бы применять самостоятельно.

Конспект внеклассного урока на тему: «Знакомство с методами отказа от курения»

Занятие проводится в течение 45 минут в помещении класса.

Для проведения мероприятия нужны доска и мел. В занятии принимает участие весь класс.

Для участия в работе всего класса нужно провести определённую эмоциональную настройку, снять напряжённость и устранить недоверие.

Лучше всего, если школьники будут смотреть на занятие не напряжённо, а как на непринуждённую беседу, в ходе которой они просто демонстрируют информированность о курении и не несут ответственности за высказывание того или иного мнения.

В начале занятия ведущий задаёт классу два вопроса, на которые просит ответить поднятием руки. Первый – знают ли учащиеся курящих людей (на этот вопрос все отвечают положительно) и второй – известно ли их знакомым курильщикам, что курение вредно. На этот вопрос тоже отвечают утвердительно.


Другие статьи по теме:
 Влияние курения на нервную систему
 Курение и, провоцируемые им, заболевания
 Молодежь и курение
 Курение и зрение
 Отношение к курению в цивилизованных странах

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.