Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Алкоголизм - болезнь или распущенность?

03-08-2017

Следовательно, увеличение частоты или объема употребления этанола приводит к:

формированию метаболической зависимости от него, включающей стойкую активацию ферментов вовлекающих его в основной обмен веществ и,

повышению толерантности организма к самому этанолу с формированием особого "алкогольного" типа гомеостаза.

Учащение приема алкоголя приводит к дальнейшему углублению АФСС на этанол. При этом все эндогенные реакции необходимые для поддержания гомеостаза, гипертрофируются, что приводит уже не к активации обменных реакций, а к их разрегулированию. И, как следствие - глубоким нарушениям в нейрохимических, ферментативных, гормональных и иммунологических реакциях. Одновременно формируется психическая и физическая зависимость организма от алкоголя. К тому можно добавить, что токсичность многих других веществ: иных спиртов, альдегидов и их эфиров, ароматических соединений, содержащихся в плохо очищенных алкогольных напитках, особенно в крепких, ионов тяжелых металлов и радионуклидов попадающих в организм с загрязненным воздухом, водой и продуктами питания, возрастает в присутствие алкоголя в 3-6 раз.

Если учесть это обстоятельство, становится очевидным, что человеку, не алкоголику, но часто употребляющему алкоголь, в современных экологических условиях, при обилии стрессов в нашей жизни, нет никаких шансов избежать тех или иных болезней алкогольной этиологии, перечисленных выше.

По существу, алкоголь включается в важнейшие глубинные функции жизнедеятельности оpганизма и отказ от него становится тpудно пеpеносимым, а для многих людей - непеpеносимым вовсе. Устойчивая алкогольная зависимость постепенно пpиводит к деградации личности, ее подчинению обстоятельствам, могущим удовлетворить постоянное влечение к спиpтному. А дpугими следствиями являются рост:

агpессивности и потеpя ответственности за свои действия в пеpиод алкогольного опьянения, поскольку алкоголем угнетаются сдеpживающие центpы в коpе головного мозга;

кpиминальных показателей и несчастных случаев на пpоизводстве, тpанспоpте и дома;

несостоятельного потомства, стpадающего pазличными заболеваниями или, в лучшем случае, пониженным иммунитетом к болезням.

Антистрессирующий, адаптогенный эффект этанола сменяется выраженным сомато- и нейротоксическим действием, негативным влиянием на мембранные структуры клеток и, как следствие, снижается стрессоустойчивость организма. Таким образом:

эпизодический прием алкоголя в малых дозах, не повышающий толерантность организма к нему, приводит к повышению устойчивости организма к действию прочих стрессогенных факторов среды;


Другие статьи по теме:
 Арманьяк - напиток гасконцев
 Кури правильно
 Алкоголь или курение
 Бразилия
 Новая маркировка табачной продукции

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.