Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Алкоголизм - болезнь или распущенность?

05-08-2017

Предложенная вашему вниманию схема пьянства, отражает социально-гигиенический аспект рассматриваемой проблемы. Но она четко определяет также и "традиции умеренного употребления" алкоголя в нашей действительности. Поэтому, осмыслив данную информацию, каждый из Вас может мысленно отнести себя или близких к одной из описанных категорий. И если такого примера у Вас нет - это похвала Вам и вашему окружению.

Вернемся к обсуждению проблемы алкоголизма и развития алкогольной зависимости, опираясь на современные биохимические данные о внутренней среде организма человека.

Этиловый спирт - этанол является эндогенным метаболитом, то есть веществом, образующимся и участвующим в обменных реакциях практически во всех живых организмах, в том числе и в организме человека. Его физиологическая концентрация мала и составляет в крови человека около 10-4 моль/л (4,6 мг/л), а во всем организме взрослого человека в норме содержится около 100 мг этанола. В таких концентрациях он выполняет ряд важных антистрессовых функций, активно участвуя в биосинтетических и биоэнергетических реакциях, в регуляции интенсивности процессов перекисного окисления липидов и, следовательно, в формировании структуры и свойств клеточных мембран. Снижение его содержания чревато увеличением риска заболеваний стресса, в том числе болезнями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни, онкопатологий, нервных и психических заболеваний, снижения способности организма адаптироваться к стрессовым ситуациям. Поэтому введение этанола в организм в малых дозах, обеспечивающее повышение его содержания в крови до нормального уровня, действительно оказывает адаптогенный эффект, помогает человеку выживать в условиях стрессов.

Одна из важнейших метаболических функций этанола заключается в том, что он является источником другого, чрезвычайно химически активного и функционально важного метаболита ацетальдегида, который благодаря своей высочайшей химической активности легко взаимодействует с нейрохимическими медиаторами, гормонами, витаминами, белками, опиоидными пептидами, иммуннокомпетентными молекулами, усиливая их биологическую активность.

Даже при эпизодическом употреблении алкогольных напитков этанол начинает достаточно успешно конкурировать с углеводами, липидами и некоторыми аминокислотами за ферменты основного обмена веществ. Ведь при употреблении всего 25 г водки концентрация этанола увеличивается в клетках почти в 100 раз по сравнению с его природным уровнем. Соответственно, активность ферментов, реагирующих на этанол, растет и начинает формироваться АФСС на этанол, включающий в этот процесс ферментативные цепи основного обмена веществ. В результате повышается неспецифическая устойчивость организма к действию стрессирующих факторов среды, а этанол выступает в роли адаптогена, антистрессора. При учащении и интенсификации алкоголизации он начинает заменять собой многие другие продукты питания, и организм уже не может без него обходиться. Алкоголь, в полном смысле этого слова, становится необходимым организму "как хлеб". Особенно быстро первичная метаболическая зависимость от алкоголя формируется при частых стрессовых ситуациях, в которых находится человек, поскольку подобные условия провоцируют учащение злоупотребление алкоголем "для снятия нагрузки" из-за его объективных антистрессовых свойств. Например, в экстремальных климатических условиях, токсичность алкоголя и скорость формирования алкоголизма возрастают в 1,8-2,2 раза, по сравнению с аналогичными процессами в регионах с умеренным климатом.


Другие статьи по теме:
 Никарагуа
 Здоpовье и алкоголь
 Доминиканская Республика
 Сигаретный фильтр
 Сушка и ферментация

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.