Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Алкоголизм - болезнь или распущенность?

07-08-2017

Особенно опасен детям алкоголь и подросткам, что имеет свое биологическое объяснение. Деятельность иммунной системы относительно стабилизируется только к 5-7-летнему возрасту ребенка, а дезинтоксикационные системы печени и почек в полной мере начинают работать только к 10-12 годам. Система дезинтоксикации этанола формируется лишь к 15-17 годам. Потому раннее злоупотребление алкоголем способствует большей вероятности передачи по наследству пониженной к нему устойчивости. Большое влияние на скорость формирования алкогольной зависимости и, прежде всего, на соматотоксичность алкоголя оказывает качество алкогольных изделий.Стадии алкоголизма. Наиболее удачной классификацией являются стадии алкоголизма, описанные А.А. Портновым и Н.Н. Пятницкой. Они выделяют три основные стадии развития алкоголизма как болезни.

I стадия. Нарушается работа внутренних органов. Появляются различные отклонения со стороны нервной системы, снижается умственная работоспособность, ухудшается память, внимание, расстраивается сон, возникают головные боли, раздражительность. Иначе, просматриваются функциональные изменения органов и систем, утрата контроля, зависимость. Эта стадия носит название начальной – невростенической.

II стадия. Характеризуется более выраженными нарушениями интеллектуальной и эмоционально-личностной сферы. Возникают алкогольные психозы, дозы спиртного увеличиваются до максимальных. Это средняя, наркоманическая стадия, которая выражается нарушением психики и постоянным пьянством.

III стадия. Ослабление всего организма, утрата эмоций и этических норм. Типичные изменения во внутренних органах. Вспомогательные процессы периферических нервов. Эта стадия – проявляется в запойном пьянстве, с выраженным проявлением психоза, бреда ревности, утратой потенции.

Эта клиническая картина отражает стадии развития болезни, которая носит название алкоголизм. Чтобы понять ситуацию до возникновения собственно алкоголизма можно проанализировать типичные случаи практического приобщения к алкоголю.

I-я группа - лица, употребляющие алкоголь редко (праздники, торжества, не чаще 1 раза в месяц) в небольшом количестве (2-3 рюмки вина или крепких напитков).

II-я группа - употребляющие алкоголь умеренно (1-3 раза месяц, но не чаще 1 раза в неделю). Повод - праздники, семейные торжества, встречи с друзьями. Количество напитков 200 г. крепки или 400-500 г. легких (с учетом возраста, пола и физического развития). Лица, "знающие свою меру", не допускающие конфликтных ситуаций.

III-я группа - злоупотребляющая алкоголем:

а) без признаков алкоголизма, т.е. пьющие несколько раз в неделю - более 0,5 л. вина или 200 г. крепких напитков; мотив - "за компанию", "хочу и пью". Это асоциальные лица, конфликтные в семье и на работе, постоянные клиенты медвытрезвителей и милиции. У них уже проявляется алкозависимость.

б) с признаками алкоголизма - утрата контроля, психическая зависимость от алкоголя. Это примерно соответствует III стадии алкоголизма, как болезни.

в) с выраженными признаками алкоголизма - физическая зависимость от алкоголя, абстинентный синдром (похмелья).


Другие статьи по теме:
 Алкоголь и его влияние на организм
 Xx век. Эра сигарет
 Малоизвестные факты о табаке
 Что такое "Бонг"?
 Сидр

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.