Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Алкоголизм - болезнь или распущенность?

06-08-2017

Соотношение причин раннего формирования алкоголизма было исследовано методом изучения приемных детей. Сравнивали 2 группы уже взрослых приемных детей. Одна из них состояла из тех, чьи биологические родители были алкоголиками. Родители других алкоголизмом не страдали. Для исследования были взяты дети, которые практически не знали своих настоящих родителей и выросли в приемных семьях. Результатом исследования этих групп явился вывод о том, что при сходстве социальных условий, в которых воспитывались приемные дети, биологические сыновья лиц, больных алкоголизмом, в 4 раза чаще становятся алкоголиками, чем сыновья тех, кто алкоголизмом не страдал.

Предположение о том, что развитие детей в семьях алкоголиков и имитация ими поведения приемных родителей приводит к формированию алкоголизма, было проверено при исследовании двух других групп детей, в которых у всех биологические родители были здоровы. Одни воспитывались в семьях, в которых усыновившие их родители были больны алкоголизмом, другие - в семьях здоровых людей. Оказалось, что число заболевших алкоголизмом в каждой из этих групп было примерно одинаково. Эти результаты не подтвердили предположения о том, что ведущей причиной развития семейного алкоголизма является подражание детьми алкогольному поведению родителей.

Однако все-таки один социальный фактор риска развития алкоголизма в этих исследованиях был выявлен. Им оказался низкий профессиональный статус приемного отца. В семьях, где приемный отец являлся неквалифицированным рабочим, микросоциальная атмосфера создавала условия повышенного риска развития алкоголизма у приемных детей обоего пола.

Существенно снижает устойчивость организма к алкоголю также аллергизация организма, предшествующая или сопутствующая алкоголизации. Это происходит за счет перекрестных механизмов действия аллергенов, с одной стороны, этанола и ацетальдегида, с другой.

Психические стрессы также оказывают непосредственное влияние на устойчивость организма к алкоголю, особенно на фоне предшествующей алкоголизации. Дефицит серотонина в мозгу выводит из равновесия систему, обеспечивающую баланс между состояниями маниакальности и депрессии в сторону последней. Возникающая депрессия может сниматься алкоголем, который усиливает выделение серотонина. Поэтому психологическое стрессирование на фоне предшествующей алкоголизации приводит к ускорению формирования алкогольной зависимости.

Следует отметить, что любое стрессирующее воздействие на организм на фоне предшествующей алкоголизации (т. е. при конкуренции этанола с углеводами и липидами в качестве источника энергии в организме), вызвавшее формирование ответной реакции организма с повышенными затратами энергии, приведет к усилению потребности в алкоголе, ускоренному формированию зависимости от него и повышению токсичности алкоголя по отношению к соматическим органам.

Известно, что формирование алкогольной зависимости в экстремальных климатических условиях Севера идет в 1,8-2,2 раза быстрее по сравнению с аналогичным процессом в регионах с умеренным климатом. Токсичность алкоголя при потреблении его на фоне действия на организм стрессовых факторов среды также возрастает в 1,5 - 2,2 раза. Алкоголь первоначально действительно позволяет снять стрессовые нагрузки на организм, но в последующем за это приходится платить очень большую цену.


Другие статьи по теме:
 Как сделать пиво
 Сушка и ферментация
 Куба
 Здоpовье и алкоголь
 Разновидности табачных изделий

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.