Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Алкоголизм - болезнь или распущенность?

07-08-2017

Быть пьяну, утверждает Даль, означает напиться, наклюкаться, насосаться, натянуться, назюзюкаться, насуслиться, нарезаться, нахлестаться, настегаться, налиться, насыропиться, залить за галстук, за ворот или за ухо, убить муху и прочее. Достойные сравнения!

Один из древнейших обычаев гласит - хозяин и гость должны доставлять друг другу радость и удовольствие. "Вино входит - ум выходит" - эту старую пословицу нужно помнить каждому виночерпию. В старину, между прочим, был учрежден "орден" за пьянство. В конце XVII и начале XVIII века этим орденом награждали пьяниц. В фондах Государственного исторического музея есть один экземпляр - весом около 4-х кг. - чугунная восьмиугольная пластина с ошейником, где написано: "За пьянство". Представьте себе выпивоху с такой медалью, которую он был обязан носить длительное время на шее...

Правила хорошего тона требуют того, чтобы человека никогда не заставляли пить насильно. Культурный человек всегда соизмеряет свои возможности для того, чтобы не доставить неприятности себе и другим.

Древний мудрец Анахарсис высказывал справедливо истину: о том, что "…первый бокал обычно пьют за здоровье, второй - ради удовольствия, третий - ради наглости, последний - ради безумия!" Римский философ Сенека называл пьянство - добровольным сумасшествием. Отсюда можно констатировать, что начало периодического "опьянения" - это распущенность, бескультурье и безволие. Но... это только начало - без возрастания толерантности (устойчивости) к малым "застольным" дозам алкоголя еще нет психической зависимости от "приятного мгновения" даже легкого спиртного (пиво, сухие вина). Это еще "малая распущенность", которая, однако, таит в себе начало зарождающегося заболевания. Анализируя причины пьянства можно вспомнить такое четверостишье английского поэта в переводе С.Маршака:

Для пьянства есть такие поводы:

Развод, разлука, встреча, проводы,

Крестины, свадьба, ноый чин

И просто пьянство без причин!

Рассматpивая вопpос употpебления спиpтных напитков в контексте физического и психического здоpовья и, отвлекаясь от медицинских показаний или пpотивопоказаний пития, интеpесно обpатиться к опыту мусульманских стpан, в коих употpебление спиpтного почитается смеpтельным гpехом, ибо "Вино меpзость из деяний сатаны, стоpонитесь же этого" (Коpан, 5:92).


Другие статьи по теме:
 Xx век. Эра сигарет 2
 Xviii век. Время нюхательного табака
 Алкоголизм - болезнь или распущенность?
 Алкоголь или курение
 Арманьяк - напиток гасконцев

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.