Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Алкоголизм - болезнь или распущенность?

07-08-2017

Физиологический анализ действия алкоголя был описан профессором Н.Е. Введенским, который показал, что алкоголь действует подобно наркотическим веществам и типичным ядам - вначале возбуждающим, затем приводящим в депрессивное состояние. Установить дозу, при которой появится только первый эффект, невозможно. Раньше всего интоксикации подвергаются высшие нервные центры. При частом употреблении алкогольных напитков наблюдаются нарушения деятельности различных органов, а затем в них появляются анатомические изменения. В частности, обнаруживаются изменения :

кровоизлияния в слизистой оболочке желудка,

ткани печени и почек,

сосуды становятся менее эластичными,

дыхательные органы, половые железы и костная система.

Наряду с ухудшением физического здоровья меняется и весь психический облик человека. На основании опытов и клинических наблюдений можно заключить, что порой и небольшое количество спиртного не может быть признано безвредным, поэтому рассматривать алкоголь как пищевой продукт нельзя. Поднимая бокал с шампанским, смакуя вкус марочных вин или коньяка, залпом проглатывая рюмку водки, мы вводим алкоголь в организм.

Слово алкоголь пришло из арабского языка. По мнению некоторых переводчиков, первоначально оно обозначало измельченную в порошок зернистую сурьму, которой женщины на востоке чернили брови. Другие трактуют смысл этого термина более широко, считая, что арабы подразумевали под ним первоначальную, самую тонкую сущность предмета. Сегодня термин "алкоголь" употребляется по отношению к любым напиткам, в состав которых входит этиловый спирт или этанол, который относится к наркотикам жирного ряда.

При обсуждении причн и следствий развития алкоголизма, нельзя проходить мимо традиций, обычаев, о которых часто твердят пьющие люди, призывая присоединиться. - "Какое же застолье без выпивки всласть? Исстари так заведено! Наши деды выпивали, да еще как, и ничего... ...Пей до дна, как положено! Не нарушай обычаев!"

Однако из фольклора каждого народа видно, что пьянство не поощрялось, а наоборот, клеймилось. Любая старинная книга и документ подтверждают: не было в русском застолье пьяных обычаев. Более того, гость, который испортил общее веселье неумеренной своей склонностью к выпивке, карался. На Руси в старину практически не было легкого виноградного вина. После каждой рюмки отводилось специальное время на закуски, и хозяин внимательно следил, чтобы все закусили хорошо, плотно. Девиз: "Не обидеть хозяйку, откушав все съестное!" Более того - никогда не начинали выпивать натощак - сначала яства!


Другие статьи по теме:
 Гондурас
 Разновидности табачных изделий
 Сидр
 Алкоголизм - болезнь или распущенность?
 Новая маркировка табачной продукции

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.