Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Экономические факторы макросреды табачных фабрик

22-05-2017

До начала реформ и отделения Украины в самостоятельное государство, состояние экономической конъюнктуры на Украине было такое же как и в России. Однако реформы, проводимые украинским правительством приняли другой оборот, нежели чем в России. Украина показала один из самых высоких уровней инфляции среди стран мира за 1993г., производство упало почти вдвое, сохраняется нестабильность политической и экономической ситуации в стране, колоссально упали доходы населения. Все эти факторы, которые одновременно являются составляющими экономической макросреды любой фирмы, сказались наихудшим образом на развитие предприятий табачной промышленности Украины. Однако экономические факторы макросреды табачных фабрик Украины имеют свою специфику:

1. На Украине выращиваются как восточные, так и западные сорта табака, все фабрики бывшего СССР, производящие сигаретную бумагу находятся на ее территории, существуют мощности по производству других необходимых материалов для производства сигарет (за исключением ацетатных фильтров). Это значительно облегчает задачу табачных фабрик по поиску поставщиков, решает частично проблему нехватки валютных средств для закупки сырья и материалов;

2. Государственный комитет, в ведении которого находились раньше табачные фабрики, отнюдь не потер л свое влияние и играет существенную роль для их нормального функционирования, выступая в качестве разработчика новых инвестиционных проектов для табачной промышленности и проводя в жизнь ряд других инициатив;

3. Функционирование предприятий в условиях гиперинфляции практически сводит на нет возможности развития производства, увеличения продаж и улучшения качества производимых табачных изделий.

4. Новые проекты в области развития табачной промышленности направлены прежде всего на усвоение выращивания новых сортов табака, а уже потом - на изменения в структуре табачной промышленности Украины.

В недалеком будущем табачная промышленность Украины будет представлена так называемыми "компаниями", т.е. большими производственными объединениями, включающими в себя полный или почти полный цикл производства табачных изделий (выращивание, ферментирование и переработка табака, производство сигаретной и упаковочной бумаги, производство фильтров, производство сигарет), причем они будут создаваться путем слияния 2 табачных фабрик и 1 или 2 табачно-ферментационных заводов.

Эти компании будут создаваться исключительно с помощью западных фирм, причем существует возможность того, что одна единственная фирма будет участвовать в реконструкции всей украинской табачной промышленности. Уже сейчас готовы к регистрации 2 таких компании, и активно ведутся переговоры с корпорацией Philip Morris о создании третьей компании.

Но, несмотря на разработанные и осуществляемые Укртабакпромом программы перестройки украинской табачной промышленности, нельзя не учитывать сдерживающее (и более негативное чем в России) влияние экономических факторов макросреды предприятий этой промышленности на их целостное развитие и функционирование в условиях рыночного хозяйства.


Другие статьи по теме:
  Экономические факторы макросреды табачных фабрик
 Дело - табак
 История табака в России
 Мировые производители табака и их деятельность
 Сигары

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.