Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Курильщиков берут на испуг

24-08-2017

Минздрав больше не будет предупреждать россиян о вреде курения. Вместо привычной надписи теперь треть пачки будет занимать черная рамка со словами «Курение убивает», напоминания о раке легких, болезненной смерти, импотенции и других последствий пагубной привычки.

Новый «Технический регламент на табачную продукцию» вступил в силу в субботу, 26 декабря. В документе реализованы требования рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, касающиеся производства и маркировки табачных изделий. После ГОСТа закон переводит табачную промышленность на жесткие европейские требования.

Основная предупредительная надпись на лицевой стороне сигаретной упаковки по новому закону увеличивается с сегодняшних 4% до 30% площади. Вместо «Минздравсоцразвития России предупреждает: курение вредит вашему здоровью» появится надпись «Курение убивает» черными буквами в черной рамке.

Предупредительная надпись на оборотной стороне упаковки вырастет с 4% до 50%. Половину пачки будут занимать предупреждения о том, что «Курение — причина рака легких», «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти», «Курение может вызвать бесплодие», «Курение может являться причиной импотенции» и др.

Регламент также требует, если производитель использует для сигарет обозначение «легкие» и «суперлегкие», то он обязан не менее 10% одной из больших сторон пачки занять надписью о том, что понятия «легкие» и «суперлегкие» не означают, что эти сигареты менее опасны для здоровья.

В соответствии с техрегламентом, содержание смолы и никотина (в мг на 1 сигарету) не может превышать: сигареты с фильтром — 10 мг (в настоящее время 14 мг) и 1 мг соответственно, для сигарет без фильтра — 13 мг (сейчас 16 мг) и 1,1 мг соответственно, монооксида углерода (для сигарет с фильтром) — 10 мг. Для сигарет без фильтра существующие нормы будут действовать еще 2,5 года. После этого срока содержание смолы и никотина должно быть приведено в соответствие с нормами сигарет с фильтром.

По действующим нормам на пачке указывается только компания, под контролем которой производятся данные сигареты. По новому закону, табачники будут обязаны указывать на сигаретах, какая конкретно фабрика их произвела.

Для полного вступления техрегламента в силу предусмотрен переходный период. Производство продукции в пачках старого образца разрешено до 26 июня 2010 года, их продажа — до 26 июня 2011 года. Производство продукции в новой упаковке разрешено с 26 декабря 2009 года, ее продажа — с 26 июня 2010 года. После 26 июня 2011 года на рынке должны быть только новые с более серьезными предупреждениями о вреде курения. Как заявляли ранее в ассоциации «Табакпром», табачная отрасль готова к выполнению нового регламента, и перебоев с производством и реализацией сигарет после его введения не будет.

Между тем последнее исследование, проведенное в Германии, показало, что далеко не все предупреждения о вреде курения эффективно воздействуют на курильщиков, а некоторые надписи даже, наоборот, заставляют курить еще больше. Ученые протестировали 39 курящих студентов в возрасте от 17 лет до 41 года. Им было предложено определить взаимосвязь курения с чувством самоуверенности, рассмотрев сигаретные пачки с предупреждениями о вреде курения, а затем сообщить, хочется ли им бросить курить. Оказалось, что сообщения о вероятной смерти от курения являются неэффективными. У тех респондентов, чья самоуверенность основывалась на курении, они вызывали только позитивное отношение к этой вредной привычке. Пугающими участникам эксперимента показались надписи, сообщающие, что курение делает их непривлекательными. Сильнее они воздействовали на тех, кто стал курить для самоуверенности и роста социального статуса.

Редакция ИА «Финмаркет»


Другие статьи по теме:
 Мифы о пассивном курении
 Действие табака на организм человека
 Табачная война
 О вреде куренья и алкоголизма
 Вред курения

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.