Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Faq о самокрутках

26-07-2017

Самокрутка, самокрутки, ж. (простореч.) - папироска, цыгарка, скручиваемая самим курильщиком.

Самокрутки, или RYO-товары (от английского «roll your own» – «скрути свою собственную»), – это очень интересные табачные изделия. В XIX веке, породив такие классы табачных товаров, как папиросы и сигареты, они не исчезли из обихода подобно папирусным свиткам, а сохранили свой самобытный имидж, обновили его, и даже продолжают наращивать число своих сторонников. Однако теперь это не курево для бедных, а напротив, элитный способ употребления табака, требующий от курильщика времени, внимания, спокойной обстановки и определенной состоятельности.

История самокрутки уходит корнями в Испанию XVII века, точнее, в город Севилья. В то время это был значимый портовый город, откуда, собственно, и начинал свое триумфальное шествие по Старому Свету табак вообще. Городская беднота приспособилась скручивать из отходов табака и обрывков бумаги так называемые «папилетти». Гораздо позже, во время Крымской войны (1854-1856), солдаты противоборствующих армий, участвующих в военных действиях, переняли друг у друга вынужденную привычку «быстрого курева». Вернувшись с войны, в том числе и в Россию, бывшие воины уже не могли обходиться без самокруток. Правда, в то время табачные фабрики уже оснащались машинами для скрутки сигарет, и последние стали появляться в лавках, но самокрутки были всегда дешевле и как-то роднее.

В двадцатом веке в России народные курящие массы неоднократно возвращались к одному из любимых видов прикладного творчества – самокруткам. Это было и в послереволюционный период, когда многие табачные фабрики не работали, во время и после Великой Отечественной войны, когда фабричной продукции не хватало. Курили так называемый «самосад», точнее «махорку» (Nicotiana Rustica). Подстегиваемая трудными условиями творческая народная мысль достигла совершенства в «самокруточной» области. В результате появилась истинно российская модификация самокрутки - «козья ножка». Изготовление «козьей ножки» – это совершенно особое искусство. Из кусочка газеты, для мастера кусочек может быть произвольной формы, получается уникальное изделие, состоящее из пяти деталей: мундштука, цевья, сустава, казенной части и заглушки. По конструкции очень похоже на курительную трубку. Козью ножку обычно «заправляли» махоркой.


Другие статьи по теме:
 Xix век. Эра сигар
 Гондурас
 Виски королевских кровей
 Что такое "Бонг"?
 Сигаретный фильтр

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.